Rekomendasi Kuliner Enak dan Halal di George Town Penang [Malaysia]

Rekomendasi Kuliner Enak dan Halal di George Town Penang

Malaysia bukan hanya Kuala Lumpur. Ada Penang yang terkenal dengan wisata kota tua dan wisata kulinernya. Sudah 2 kali saya plesir ke (pulau) Penang tapi rasanya belum puas menjelajahi kuliner di sana saking banyaknya kuliner yang katanya wajib dicoba.

Biasanya wisatawan di Penang terpusat di kota tua George Town begitu pula dengan wisata kulinernya. Sayangnya, street food di George Town ini didominasi oleh makanan cina yang tentu saja haram dikonsumsi untuk muslim.
Tapi jangan khawatir, kuliner halal tetaplah ada dan mudah ditemukan. Terlebih lagi di kawasan kota tua ini ada shuttle bus Rapid Penang gratis yang disediakan khusus untuk turis, namanya Rapid Penang CAT (Central Area Transit) yang beroperasi dari jam 6:00-23:40. Nah, kuliner yang saya rekomendasikan ini insya Allah terjangkau oleh Rapid Penang CAT (nggak jauh dari halte).

1. Ali Nasi Lemak Daun Pisang

Biasanya nasi lemak disajikan langsung di piring. Tapi di warung si Ali ini nasi lemaknya dibungkus daun pisang. Isinya ada nasi lemak, telur dan sambal ikan bilis. Lauk tambahannya ada sotong, udang, ikan, atau ayam. Tinggal pilih aja. Jadi semacam nasi kucing di Jawa gitu lah. Harganya juga bersahabat. 
Nah, karena dibungkus daun pisang, aroma nasi lemaknya tentu saja jadi lebih enak.
Ali Nasi Lemak ini terletak di medan selera alias food court yang kalo jam makan ramenya minta ampun. Kalo saya sih lebih suka beli terus dibawa pulang ke penginapan. 
Rekomendasi Kuliner Enak dan Halal di George Town Penang
bungkusan-bungkusan nasi lemak yang siap diangkut pembeli

Alamat: Medan Selera Sri Weld (Food Court), Lebuh Pantai, George Town.
Buka: Senin-Jum'at, jam 7:00-16:00 (Sabtu & Ahad tutup)
Contact: +6016 407 0717

Transportasi: Bus Rapid Penang CAT (hop on free) turun di halte imigresen di Lebuh Pantai. Jalan kaki sekitar 91 meter.


2. Nasi Kandar Beratur

Nasi kandar ini menurut saya yang paling fenomenal di George Town. Gimana enggak, lha bukanya aja jam 10 malam, dan mesti antre panjang banget. Makanya nasi kandar ini diberi nama Nasi Kandar Beratur. Beratur artinya antre. PR banget kan malem-malem mesti keluyuran sambil makan nasi. Tapi sekali-kali nggak papa lah yes, lagian nasi kandarnya juga nggak mengecewakan kok rasanya. Pokoknya sebanding lah sama perjuangan ngantrenya.
Warung nasi kandar ini letaknya persis di sebelah Masjid Kapitan Keling, salah satu landmark George Town. Warungnya kecil tapi menyediakan meja kursi si trotoar juga buat nampung pelanggan yang masyaAllah banyaknya.
Rekomendasi Kuliner Enak dan Halal di George Town Penang
antrean di Nasi Kandar Beratur

Alamat: 98, Jalan Masjid Kapitan Keling, 10300 George Town.
Buka: setiap hari, jam 22:00-08:30
Transportasi: 
Bus Rapid Penang CAT turun di halte Jalan Kampung Kolam. Jalan kaki sekitar 170 meter ke arah Masjid Kapitan Keling.



3. Mee Sotong Hameed Pata

Mee sotong ini sejenis mie India. Ada mee rebus dan mee goreng. Dimasak sewajan sekaligus banyak. Kalau ada pesanan baru diambil per porsi, dan diberi topping sambal sotong. Rasanya pedes tapi ada manis-manisnya. Pokoknya mesti dicoba deh.
Kios mee sotong ini ada di dalam food court di tempat wisata Fort Cornwallis.
Rekomendasi Kuliner Enak dan Halal di George Town Penang
mee sotong kuah

Alamat: 19, Lebuh Light (Fort Cornwallis Food Court), 10300 George Town.
Buka: Senin-Sabtu, jam 11:30-20:00 (Ahad tutup)
Transportasi: Bus Rapid Penang CAT turun di halte Kota Cornwallis di Lebuh Light.  Jalan sekitar 100 meter.




4. Nasi Kandar Pokok Ketapang

Nasi Kandar Pokok Ketapang adalah salah satu nasi kandar yang terkenal di Pulau Penang. Didirikan pada tahun 1959 oleh Othman Gani, saat ini dijalankan oleh cucunya, Omar Farook Mohamed Jameel. Diberi nama Nasi Kandar Pokok Ketapang karena zaman dulu pak Othman berjualan di sebuah kios di bawah pohon Ketapang. 
Sekarang sih udah nggak di bawah pohon lagi karena sudah jadi restoran yang rame. Selain nasi kandar, restoran ini juga menjual menu-menu khas India Mamak (India Muslim) seperti roti-rotian (canai, prata, tosai) juga murtabak lengkap dengan segala jenis kuah kari-karian.
Rekomendasi Kuliner Enak dan Halal di George Town Penang
Roti Tosai, menu lain di Restoran Nasi Kandar Pokok Ketapang

Alamat:
 38, Lorong Hutton, 10050 George Town.
Buka: setiap hari, jam 7:00-20:00
Transportasi: Bus Rapid Penang CAT, turun halte Lebuh Campbell di Jalan Penang. Sambung jalan kaki sekitar 180 meter.





5. Jalil Special Ais Kacang & Coconut Shake

Tukang es ini berjualan tepat di samping penjual Mee Sotong Hameed Pata. Biasanya kalo beli mee sotong, minumnya pesen di kioas si Jalil ini. Jualan andalannya Ais Kacang. Semacam es campur gitu tapi ada kacang merah sama ada jagungnya. Selain ais kacang ada juga cendol, milk shake, air kelapa, dan coconut shake.
Rekomendasi Kuliner Enak dan Halal di George Town Penang
Ais Kacang

Alamat: 1, Lebuh Light (Fort Cornwallis Food Court), 10300 George Town.
Buka: Senin-Ahad, jam 11:30-20:00
Transportasi: Bus Rapid Penang CAT 
turun di halte Kota Cornwallis di Lebuh Light. Jalan sekitar 100 meter.





6. Nasi Kandar Line Clear

Nasi kandar memang ada di mana-mana, tapi Penang ini memang pusatnya. Semacam nasi padang lah ya, pusatnya di Sumatera Barat, tapi warung nasi padangnya bisa kita jumpai di mana-mana. Tiap warung punya cita rasa tersendiri.
Salah satu nasi kandar yang legendaris di Penang adalah Nasi Kandar Line Clear yang dibuka tahun 1930. Jualannya cuma di slempitan gang gitu tapi ramenya maasyaAllah. Lauknya juga lengkap banget.
Rekomendasi Kuliner Enak dan Halal di George Town Penang
Nasi Kandar Line Clear

Alamat: Beside 161 & 177 Penang Road, 10000 George Town.
Buka: setiap hari, 24 jam
Transportasi: Bus Rapid Penang CAT turun halte Lebuh Campbell di Jalan Penang. Lanjut jalan kaki sekitar 71 meter.



Sebenarnya masih banyak lagi kuliner halal yang wajib dicoba di kawasan George Town ini. Insya Allah nanti kalau ada kesempatan ke Penang lagi saya tambahin rekomendasinya ya.
Atau kamu ada yang punya rekomendasi lain? Sila tulis di kolom komentar ya ๐Ÿ˜Š

27 komentar

  1. Tergiur sama nasi lemak dan nasi kandar beratur itu.. Kenapa bukanya jam 10 malam yak?? Tapi malah rame gitu antriannya wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. akupun heran, kalo di sono orang makan malam tuh jam 9 sampe jam 11 gitu masih umum. warung-warung masih rame lah jam segitu. kalo di kita jam segitu udah pada kenyang kan. hihihihi

      Delete
  2. Wih kebetulan disini lagi panas mbak, jadi ngiler lihat foto ais kacangnya, cakep :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. cocok banget ya, mbak buat panas-panas gini.
      kalo saya malah hujan atau panas tetep aja suka es. hihihihi

      Delete
  3. Hmmm saya baru denger nasi kandar, jd khepo saya haha,,, apa kudu ke penang penang juga ya? Semuanya menggoda mba dit... Tapi ya, saya paling tergoda sama tampilan potonya, editnya pake apaan? Bisikin donk? Plisss Xixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang jelas kudu ke Malaysia, mbak kalo mau nasi kandar. hihihi
      saya edit foto pake canva aja sih, yang gampang dan cepet. bisa pake hp juga.

      Delete
  4. Malaysia rata2 nasi yg bersantan bngt ya, akutu waktu ke Malaysia sampai kangen banget makan bakso sangking bosannya makan makanan yg bersantan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau makan di warung india mamak memang macam makan di warung padang, mbak. kanan kiri santen semua. hihihihi
      tapi banyak kok kuliner enak yang seger-seger dan nggak pake santen.

      Delete
  5. mee sotong ini bikin saya nelan air liur sendiri, whahahaha,,, gambarnya menggugah, apalagi pedes ya.. saya suka banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, pedes tapi ada manis-manisnya gitu. hihihi

      Delete
  6. Yang asyik kalo jalan-jalan ke sini tuh, informasinya lengkap. Ampe map segala tersedia. ๐Ÿฅฐ๐Ÿฅฐ๐Ÿฅฐ❤️❤️❤️๐Ÿฅฐ๐Ÿฅฐ๐Ÿฅฐ

    ReplyDelete
  7. Mbak, Goerge Town bagian dari Penang, gitu? Kalau mau kesana penerbangannya ke KL dulu atau bisa langsung Penang aja? Aku ngiler dan kok kepengan bawa ibu jalan-jalan kesana, ya? Hihihi ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. George Town itu kawasan kota lama di Pulau Penang, mbak.
      jadi semacam daerah "Kota" di Jakarta itu lho, yang isinya bangunan-bangunan tua.
      nah Pulau Penang ada bandara internasionalnya sendiri, jadi nggak harus ke KL dulu, meskipun kalau mau dari KL juga bisa.
      ada Air Asia dan Citilink yang melayani penerbangan langsung Jakarta-Penang.

      Delete
  8. Penang sungguhlah menggiurkan ya makanannya :D agendakaan ah :")

    ReplyDelete
  9. Makanannya enak-enak semua ya? Rata-rata bersantan, sungguh menggiurkan.

    ReplyDelete
  10. Jam operasional rm.Kandar Beratur yang bukanya mulai jam 10 malam itu mengingatkan aku warung makan bubur di dekat Glodog Jakarta, sama~sama mulai jualan jam 10 malam gitu, kak.
    Nama warung buburnya cukup bikin tercengang dengarnya ..., karena bukanya mendekati tengah malam hari, nama warungnya diberi nama bubur hostess.
    Tapi meski begitu namanya, antrian pengunjung mengular disana.

    ReplyDelete
  11. Langsung ngiler sama es serutnya mbak~
    Mbak kalo boleh sekalian cantumin harganya juga dong heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. masalahnya saya nggak pernah hafal sama harga, mbak. hihihihi

      Delete
  12. Mee sotong itu wuih benar-benar membangkitkan selera..

    ReplyDelete
  13. Salah kayaknya saya mampir kesini tengah malem begini, bikin laper aja hehe apalagi gambarnya depan es haduhh hehe. Mee sotongnya bikin laper tengah malem :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini udah pagi, mbak. yuk... yuk... kita makan...

      Delete
  14. Oooooh dulu nasi kandar pokok ketapang dijual di bawah pohon? Hebat ya merintis makanannya. Kelihatan enak dan unik. Mee sotong kayak masakan India? Lucu ya mie jadi mee hehehe.. aku belom pernah ke Malaysia.. semoga suatu hari bisa kulineran asik di sana ๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
    Replies
    1. mee sotong yang jual orang india mamak (muslim), mbak. kalau di malaysia, mie ditulisnya mee. hihihihi
      insyaAllah nanti bisa kulineran ke malaysia ya, mbak. enak-enak makanan di sana. hehehe

      Delete

Silakan tinggalkan komentar, tapi mohon maaf komentar saya moderasi karena banyaknya spam.