Where To Eat Halal Korean Food In Seoul [Korea Selatan]

Where To Eat Halal Korean Food In Seoul

Assalamu'alaikum,
안녕하세요
Sekarang makin banyak ya orang Indonesia yang plesiran ke Seoul, Korea Selatan dari backpacker, ikutan open trip, private tour, sampai yang ikutan group tour dari biro perjalanan travel ternama.



Saya adalah salah satunya.
Perjalanan ke Seoul saya lakukan mandiri tanpa tour dan tanpa guide, supaya saya lebih leluasa menjelajahi segala penjuru kota sesuka hati saya, termasuk jelajah kulinernya.
Alhamdulillah saya nggak khawatir soal makanan, sebab sekarang sudah banyak restoran halal di Seoul. 
Kebanyakan restoran halal di Seoul memang menjual masakan Timur Tengah, Turki, Indonesia, dan Melayu. Saya sih nggak minat ya makan makanan Indonesia di Korea, pengennya ya makan makanan asli Korea. Trus gimana dong, makanan Korea itu sebagian besar nggak halal buat muslim.

Tenang, sekarang restoran masakan Korea yang halal sudah banyak kok. Nggak ada lagi alasan "darurat" yang menyebabkan kita jajan sembarangan.

Oia, saya hanya akan makan makanan yang memang jelas kehalalannya (bersertifikat halal dari KMF atau makan di restoran yang dimiliki oleh muslim). Bukan gimana, tapi itulah yang seharusnya kita lakukan sebagai seorang muslim, bukan?

Baca juga: Hati-Hati Terjebak Makanan Haram Ketika Traveling di Korea

Baiklah, sekarang saya kasih bocoran tempat makan mana saja yang bisa kita datangi untuk jajan Masakan Korea halal di Seoul.



1. Eid - 이드 Halal Korean Food

Where To Eat Halal Korean Food In Seoul
Restoran ini terletak di daerah Itaewon, dekat dengan Masjid Seoul. Pemiliknya adalah orang Korea asli yang mualaf. Menu yang ditawarkan sudah pasti otentik rasanya. Saya paling suka makan Jjimdak di sini. Kimchinya juga manteb.

Eid adalah restoran yang pertama kali mendapatkan sertifikat halal dari KMF.
Buka: Selasa - Ahad jam 11.30 sampai 21.00. 
Senin Tutup
Harga: sekitar ₩8,000 – ₩12,000.
Alamat: 67, Usadan-ro 10-gil, Yongsan-gu, Seoul

Stasiun metro terdekat: Itaewon Exit 3.
Jalan aja ke arah Masjid Seoul sebagai patokan. Keluar dari gerbang Masjid Seoul, pilih jalan yang menuju restoran Kairo BBQ. Lurus aja sampai ketemu Eid di sebelah kiri.





2. Makan Restaurant

Where To Eat Halal Korean Food In Seoul
Restoran ini adalah yang pertama kali saya singgahi saat sampai di Seoul karena letaknya dekat dengan penginapan saya. 

Buka: Rabu-Senin jam 10.30 sampai 22.00. 
Selasa Tutup.
Alamat: 1F, 52, Usadan-ro 10-gil, Yongsan-gu, Seoul
Stasiun metro terdekat: Itaewon Exit 3.
Jalan aja ke arah Masjid Seoul sebagai patokan. Keluar dari gerbang Masjid Seoul, pilih jalan yang menuju restoran Kairo BBQ. Lurus aja sampai ketemu Makan Restaurant di sebelah kanan.





3. Halal Kitchen




Halal Kitchen adalah restoran yang unik karena berada di sebuah Hanok (rumah tradisional Korea) yang kece badai di Kawasan Bukchon Hanok yang kesohor itu. Deket dari Gyeongbokgung.
Pemiliknya seorang mualaf asli Korea namanya Pak Hassan Lee. Sudah pasti rasa masakannya sangat otentik dan enak.

Facebook: https://web.facebook.com/halalkitchenkorea
Instagram: https://www.instagram.com/halalkitchenkorea/
Buka: setiap hari jam 12.00 - 15.00 dan jam 17.00 - 20.00. 
Alamat: 86-2 Samcheong-ro, Jongno-gu, 03053 Seoul, Korea
Stasiun metro terdekat: Gyeongbokgung Exit 5. 
Kalau dari Gyeongbokgung, cari gerbang samping (gerbang National Folk Museum of Korea) sebagai patokan (gerbang ada si sisi kiri kamu). Jalan lurus sampai ketemu jalan bercabang dua. Ambil yang sebelah kanan, ke arah kantor polisi Samcheong (jalanlah di sisi kanan). Lurus aja terus sampai ketemu trotoar dengan tangga dan toko Boy London warna item (kanan jalan). Nah di sebelah toko Boy London ada tangga, naik aja sampai ketemu Halal Kitchen di sebelah kanan.
Kalau dari Bukchon Hanok, jalan aja ke arah kantor polisi Samcheong sebagai patokan. Jalan lurus di Samcheong-ro sampai ketemu trotoar dengan tangga dan toko Boy London warna item (kanan jalan). Nah di sebelah toko Boy London ada tangga, naik aja sampai ketemu Halal Kitchen di sebelah kanan.




4. Hajj Korea Halal Food

Where To Eat Halal Korean Food In Seoul
Restoran ini saya temukan tidak sengaja setelah lelah jalan-jalan dan mau pulang ke guesthouse. Karena lapar, sebelum belok ke guesthouse saya iseng ambil jalan lain. Eh, nemu restoran ini. Walaupun nylempit tapi ramenya minta ampun. Banyak orang Malaysia dan mas-mas TKI yang makan di sini.
Ibu pemilik restoran namanya Mariam, adalah mualaf asli Korea. Doi ramah banget walaupun Bahasa Melayu dan Inggrisnya terbata-bata. Dan yang paling penting, masakannya enak.

Buka: setiap hari jam 10.00 sampai 24.00. 
Alamat: 39 Usadan-ro 10-gil, Hannam-dong, Yongsan-gu, Seoul, South Korea
Stasiun metro terdekat: Itaewon Exit 3. Jalan aja sampai ketemu Masjid Seoul sebagai patokan. Keluar dari depan gerbang Masjid Seoul, pilih jalan ke kiri ke arah tembok samping masjid.






5. Murree Muslim Food

Where To Eat Halal Korean Food In Seoul
Muree adalah salah satu restoran yang menjual masakan Korea di daerah Itaewon. Lumayan terkenal resto ini, mungkin karena sudah berdiri sejak tahun 2008.
Masakannya juga lumayan enak. Mas pelayannya juga ganteng. eh


Buka: setiap hari jam 11.30 sampai 23.00. 
Alamat: 140-6,Iteawon-dong, Yongsan-qu 04407 Seoul, Korea
Stasiun metro terdekat: Itaewon Exit 3.
Jalan aja ke arah Masjid Seoul. Murree ada di sebelah kanan sebelum Masjid Seoul.



6. Manis Kitchen




Manis Kitchen ini adalah kios yang menjual Korean Street Food yang halal. Secara yes, Korean Street Food yang mblader dan bikin ngiler itu nggak ada yang dijamin halal. Bahkan hampir semuanya nggak bisa dimakan.  
Jadi kamu kalau pengen nyobain Korean Street Food, jajan aja di Manis Kitchen di Kawasan Itaewon. Yang punya orang Korea mualaf, namanya mbak Safiya Kang.

Buka: Selasa - Ahad jam 10.00 sampai 20.00. 
Senin Tutup
Alamat: Usadan-ro 10-gil, Yongsan-gu, Seoul
Stasiun metro terdekat: Itaewon Exit 3.
Jalan aja ke arah Masjid Seoul sebagai patokan.  Manis Kitchen ada di depan gerbang Masjid Seoul. 




7. Makan 2 Restaurant: Halal Chicken and Noodle





Restoran ini adalah cabang dari Makan Restaurant, tapi khusus menjual ayam goreng dan mie khas Korea. Jangan lewatkan untuk memesan Jjangmyeon dan Dalkganjong. Saya pernah bungkus Dalkganjong buat cemilan malam hari di penginapan. Lumayan tahan krenyesnya sampai pagi.

Buka: Selasa - Ahad jam 11.30 sampai 21.00. 
Alamat: 1 st fl, C-dong, 39 Usadan-ro 10-gil, Yongsan-gu, Seoul
Stasiun metro terdekat: Itaewon Exit 3.
Jalan aja ke arah Masjid Seoul. Makan 2 terletak di sebelah kiri sebelum gerbang masjid.




8. Kampungku Restaurant





Kampungku adalah restoran masakan Malaysia milik orang Malaysia. Tapi di sini juga menjual Masakan Korea. Cocok banget buat kamu yang udah kelelahan belanja skincare di Myeongdong kemudian melipir buat makan di sini.
Oia, ada musholla/surau juga lho di sini. 

Facebook: https://web.facebook.com/kampungkumyeongdong
Instagram: https://www.instagram.com/kampungkuseoul/
Buka: Setiap hari jam 11.00 sampai 22.00 (last order 21.30)
Harga: sekitar ₩7,000 – ₩20,000.
Alamat: 
Myeongdong Namsan-dong 2-ga Imsil Pizza & Chicken 2nd Level, Seoul, Korea
Stasiun metro terdekat: Myeongdong,  Exit 3. Begitu keluar langsung belok kiri ke arah 7eleven. Lurus sampai ketemu jalan cabang dua depan Pacific Hotel. Pilih jalan yang kiri. Lurus aja sampai ketemu Kampungku Restaurant di sebelah kanan. Doi ada di Lantai 2.





9. Asian Family Restaurant Dongmoon (Asian Cuisine)

Where To Eat Halal Korean Food In Seoul
Restoran Asian Cuisine ini bukan di Seoul sebenarnya. Tapi karena kebanyakan wisatawan yang pergi ke Seoul mengunjungi Nami Island, maka saya masukkan restoran ini ke dalam list.
Selain menjual masakan Korea, restoran ini juga menjual masakan Asia lainnya, termasuk nasi goreng.
Di atas restoran ini ada mushollanya.
Buka: Senin-Jum'at jam 10.00 sampai 19.00 (musim dingin), jam 10.00 sampai 20.00 (selain musim dingin). 
Harga: sekitar ₩7,000 – ₩24,000.
Alamat: 
1, Namiseom-gil, Namsan-myeon, Chuncheon-si, Gangwon-do. (di dalam kawasan wisata Nami Island)



Baca juga: Pengalaman ke Seoul saat Halal Restaurant Week Korea



Itulah tempat-tempat yang menjual Masakan Korea halal di Seoul Korea Selatan. Silakan dijadikan referensi supaya tetap mendapatkan asupan makanan khas Korea yang halal meski sedang berada di negara dengan muslim minoritas.



12 komentar

  1. Bekal yg informatif sekali :') ternyata udah cukup banyak yg halal ya di korsel

    ReplyDelete
    Replies
    1. lumayan, mbak.
      setiap tahun juga ada festival restoran halal untuk menggenjot wisatawan muslim dari mancanegara :)

      Delete
  2. Aaa thanks for your info mba 😍

    ReplyDelete
  3. Mantap jadi kita traveller muslim indo ga kebingungan lagi makan makanan halal, di korea hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat di tengah rendahnya kepedulian umat akan halal food (terutama generasi muda)

      Delete
  4. Adduhhh jadi pengen ke Koreaaa~ tapi harus nabung dulu wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat nabungnya, mbak. jangan kasih kendor!

      Delete
  5. Pas ke sana kok diriqu gak nemu ya yg halal halal ini. Apa karena gak nyari ya wkwk. Mba yg nama restonya Muree, harganya mureh gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Murree harganya kagak mureh. hahahaha

      Delete
  6. Wah, ini informasi penting nih. Jadi kalau jalan-jalan dengan rombongan yang bhinneka tunggal ika, nggak bingung nyari tempat makan bareng.

    ReplyDelete

Silakan tinggalkan komentar, tapi mohon maaf komentar saya moderasi karena banyaknya spam.