Tips Istinja' di Toilet Tanpa Shower Cebok

Tips Istinja' di Toilet Tanpa Shower Cebok

Sebagai seorang traveler, pastinya saya selalu ketemu toilet-toilet yang nggak ada shower ceboknya. Minimal di pesawat.

Ya, Tidak semua negara di dunia ini punya toilet lengkap dengan shower cebok atau bidet. Sebut saja Singapura, Hong Kong, Korea Selatan, dan banyak lagi lainnya. Mereka beristinja' (cebok) cuma pakai tisu. 
Toilet di pesawat juga sami mawon. Nggak ada shower ceboknya, meski kadang disediakan gelas kertas mini dan ada keran wastafel di dalam toilet.
Ngenes bangetlah kalau saya harus terbang long haul dan mesti pipis di toilet pesawat. Juga kalau datang ke negara-negara dengan toilet yang waterless. Lebih ngenes lagi kalau ketemu toilet waterless trus tisu pun nggak ada. wekekekek

Sebagai orang Indonesia asli dan sebagai seorang muslim, tentu saja saya terbiasa cebok pakai air dong yes, demi menjaga kesucian dan kesehatan jiwa dan raga ini. 

Baca juga: Etika Menggunakan Toilet Umum

Trus piye solusinya?
Saya selalu bawa-bawa botol air mineral kosong dengan tutup botol model "click n go". Modal yang sungguh murah meriah tapi manfaatnya luar biasa dan bisa membuat kita terbebas dari kopet.

Sebelum masuk bilik toilet, isi dulu botol dengan air di wastafel. Selanjutnya bisa dipakai untuk istinja' dengan nyaman tanpa takut lantai toilet jadi becek dan berakhir diomelin sama janitor.
Tips Istinja' di Toilet Tanpa Shower Cebok
botol 'click n go' andalan untuk istinja'

Saya sih cuma pakai botol yang tutupnya model 'click n go' ini sebab tinggal pencet botolnya niscaya airnya akan tersemprot terarah ke TKP. 
Kalau botol yang biasa itu airnya bisa kewer-kewer. Kadang air meluncur tanpa kendali, trus tiba-tiba habis padahal istija' belum tuntas. Atau air bisa tumpah ruah ke lantai dan bikin becek. Apesnya kalau mbokde-mbokde janitornya galak, bisa habis diomelin.

Selain itu, saya selalu sedia stok tutup botolnya lebih dari 1 buat jaga-jaga kalau botolnya rusak, bisa pakai botol air mineral lain tinggal diganti tutupnya aja.
Jangan lupa juga tetap sedia tisu basah dan tisu kering, buat jaga-jaga.


Penting juga diingat bahwa sebelum masuk ke mesin X-ray di bandara, botolnya dikosongin dulu ya! Jangan sampai botol keramat disita petugas gara-gara kita lupa ngosongin.

Sekian tips Istinja' di toilet tanpa shower cebok ala saya. Kalau kamu punya tips lain, boleh kok berbagi di kolom komentar ๐Ÿ˜†



20 komentar

  1. Wah baru tahu ada yang punya ide seperti ini.
    Ini menarik dan patut ditiru oleh masyarakat Indonesia khususnya muslim. Agar selalu terjaga kesuciannya.
    Jadi happy deh travellingnya.

    Siap kosongin botolnya di bandara, biar nggak disita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ide seperti ini banyak sih mbak yang pakai di kalanganan traveler. saya hanya salah satunya saja. hehehehe

      Delete
  2. Idenya bermanfaat sekali Mba, sering nemu kasus begini pas ngetrip, tapi gak kepikiran ide seperti ini.. Membantu sekali..

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah, mbak...
      bisa dicoba nanti :)

      Delete
  3. Penting sekali nih buat yg hobi traveling biar nggak repot kalau toilet cuma adanya tissue

    ReplyDelete
  4. karena kita sendiri ga terbiasa waterless yee kan mbak, tapi sebenarnya masih sah kalau istinja pakai tisu, tapi balik lagi ada rasa ga nyaman aja kalau ga pakai air, haha

    tapi tipsnya boleh deh di keep :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul, bro. istinja' dengan tisu masih sah kok.
      tapi balik lagi sama kebiasaan kita. kalo cuma pake tisu kok berasa masi kopet. hahahahaha

      Delete
  5. Hooo yayaya
    Manggut manggut

    Lain kali dicobaa

    Karena kadang memang suka risih kalau gapakai air huhuhu

    ReplyDelete
  6. Ide bagus mba..bisa juga ini kalau kebelet dijalanan dan g ketemu toilet Hahah

    ReplyDelete
  7. Waaaa ini diaaa hahahaha. Memang kalo ke toilet gak ada shower ceboknya rasanya menderitaaa :'(( Aku gak inget pula ada botol minum begini, jadi kemarin pake botol biasa terus tisu basah bejibun! Aku harus punya nih, at least tutupnya aja harus punya dua.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wajib punya minimal tutupnya aja. hahahaha

      Delete
  8. Ga cuma janitor yg galak, tapi pengantri selanjutnya yg gedor2 pintu itu yg bikin deg degan waktu istinja di toilet umum heheh

    Save dulu cara caranya
    Fix, botol jadi barang wajib sebelum masuk toilet

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh serem aja ada pengantri yang gedor-gedor.
      insyaAllah kalo pake botol ini sih nggak bakalan sampe digedor deh. heheh

      Delete
  9. Wah ga kepikiran bisa pake ini ya!
    Makasih infonya ^^

    ReplyDelete
  10. Ini artikelnya kesannya biasanya tapi manfaatnya luar biasa ya ? Hihi.. kesannya ngebahas hal sepele, tapi sesungguhnya ini penting banget. Hahaha.. Bagi yang gak biasa pake tisu rasanya petaka. hahaha.. terima kasih tipsnya btw. hihi..

    ReplyDelete

Silakan tinggalkan komentar, tapi mohon maaf komentar saya moderasi karena banyaknya spam.