[Tips] Membuat Visa Korea Selatan

by - Friday, October 06, 2017

tips membuat visa korea selatan

Kata orang, membuat visa itu susah dan tricky. Lalu bagaimana dengan Visa Kunjungan Wisata Korea Selatan?




PERSYARATAN UMUM (visa kunjungan wisata, single entry)

A. Aplikasi Dokumen
  • Formulir Aplikasi Permohonan Visa (bisa diperoleh di sini)
  • Foto Berwarna 1 lembar (3.5x4.5 cm), langsung ditempel pada formulir aplikasi 
  • Paspor asli dan fotokopi (halaman identitas dan visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi) 

B.  Biaya Pembuatan Visa 
  •     Single Visa (Visa kunjungan dibawah 90 hari) : Rp. 560.000,- 
  •     Single Visa (Visa kunjungan diatas 90 hari)     : Rp. 840.000,-  
    ※ Biaya visa tidak dapat dikembalikan apabila dibatalkan proses pengajuannya atau visa 
        ditolak oleh pihak Kedubes Korea

C. Lama Proses Pembuatan Visa
  • Semua Jenis Visa (Selain Multiple Visa) : 6 Hari Kerja (Terhitung setelah hari pengajuan)
  • Jika ada Hari Libur Nasional Indonesia dan Korea maka pengambilan dilakukan keesokan harinya.
  • Proses bisa lebih dari 6 hari kerja jika dokumen dianggap belum lengkap dan interview jika dibutuhkan. 
  • Selama Proses Pembuatan Visa, Paspor tidak boleh dipinjam.

D. Pendaftaran dan Pengambilan Visa
  •     Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00~11.30 
  •     Pengambilan Visa          : 13.30~16.30 


PERSYARATAN DOKUMEN (visa kunjungan wisata, single entry)
  • Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
  • Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto)
  • Fotokopi Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan
  • Surat Keterangan Kerja (jangan lupa kop surat dan stempelnya) dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja
  • Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
  • Fotokopi Bukti Keuangan:
  •    Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) 
  •    Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank (lengkap dengan stempelnya ya)     

*** Jika berstatus mahasiswa harus melampirkan surat keterangan mahasiswa dan bukti keuangan orang tua
** Ibu rumah tangga dan yang masih belum memiliki pekerjaan/penghasilan harus melampirkan bukti keuangan suami atau keluarga
** Bagi pengusaha yang ingin mengajak serta asisten rumah tangga, harus melampirkan surat sponsor dari Employernya (surat keterangan kerja, kartu keluarga, bukti keuangan tidak perlu dilampirkan)
** Dokumen yang telah dilampirkan jika dianggap masih belum lengkap oleh Consul maka pihak Kedubes Korea berhak untuk meminta tambahan dokumen


DOKUMEN KEUANGAN YANG WAJIB DIKUMPULKAN

●  Mulai tanggal 17 Oktober 2016, untuk efisiensi waktu dalam pemeriksaan dokumen setiap pemohon visa harus menyerahkan Surat Pajak Tahunan (SPT) dan Rekening Koran tabungan 3 bulan terakhir beserta surat referensi bank. 
    Jika tidak memiliki SPT, harus melampirkan surat pernyataan yang menjelaskan alasan tidak memiliki SPT tersebut.
●  Jika diundang oleh perusahaan Korea, wajib melampirkan Surat Undangan, SIUP, dan Surat Jaminan dari perusahaan Korea tersebut.
●  Isi Formulir aplikasi selengkap mungkin.

※ Jika formulir aplikasi tidak diisi secara lengkap atau terdapat data yang tidak benar dan tidak menyertakan dokumen keuangan, maka akan ada kemungkinan permohonan visa ditolak


DOKUMEN PELENGKAP (tidak wajib, tapi saya lampirkan sebagai pelengkap saja)
  • tiket pesawat pulang pergi
  • bukti reservasi penginapan di Korea


Sumber dan untuk keterangan yang lebih lengkap, silakan kunjungi web Kedutaan Besar Korea Selatan di Indonesia: http://idn.mofat.go.kr/worldlanguage/asia/idn/main/index.jsp


Penampakan Visa Korea Selatan

Waktu itu saya membuat visa via travel agent, karena pertimbangan waktu. Maklum, mbak-mbak kantoran di Jakarta itu kalau sudah masuk kantor, malas keluar lagi. Macet, bro!
Daripada bete macet-macetan dan waktu juga terbatas, paling bagus sih pakai travel agent yang terpercaya. Nggak mahal juga kok, fee-nya cuma Rp. 90.000 aja, kita tinggal nunggu sambil ongkang-ongkang. 
Kalo diitung biaya bolak balik dari kantor saya ke kedutaan (pulang-pergi kali 2), masih lebih murah bikin visa via travel agent. hehehe


UPDATE

DOKUMEN

▣ Period Pelaksanaan : Mulai tanggal 2 Maret 2018

● Dokumen Persyaratan dan Susunan Dokumen
1. Formulir Aplikasi Visa (foto langsung ditempel pada kolom foto): Isi Formulir dengan lengkap 

2. Paspor Asli dan Fotokopi Identitas Paspor (paspor lama jika ada): Jika sudah pernah mengunjungi Amerika atau Negara OECD lampirkan fotokopi visa Negara tersebut

    ※ Selain Visa Negara OECD, tidak perlu melampirkan fotokopi Visa

3. Surat Keterangan Kerja atau Surat Keterangan Mahasiswa (Asli)
- Pelajar/Mahasiswa : Surat Keterangan Mahasiswa/pelajar dalam bahasa Inggris
- Karyawan  : Surat Keterangan Kerja dalam bahasa Inggris
- Wiraswasta : Fotokopi SIUP

4. Dokumen Keuangan
: Rekening Koran atau Bukti Potong Laporan Pembayaran Pajak (SPT) atau Slip Gaji
- Pelajar/Mahasiswa wajib melampirkan Rekening Koran Orang Tua
- Ibu Rumah Tangga ataupun yang tidak bekerja dan tidak memiliki rekening koran pribadi, wajib melampirkan rekening Koran Suami/Istri.

5. Fotokopi Kartu Keluarga
●  Jika ada pengundang pribadi ataupun perusahaan pengundang, wajib melampirkan tambahan dokumen dibawah ini

6. Surat Undangan, Fotokopi SIUP Perusahaan Pengundang, Surat Jaminan, Fotokopi Identitas Pengundang

7. Tujuan untuk belajar, lampirkan Certificate of Admission

8. Tujuan dengan waktu tinggal lebih dari 90 hari, lampirkan Certificate of Health dari Rumah Sakit yang telah ditunjuk oleh Kedubes Korea.

※ Tiket Pesawat dan reservasi tempat menginap bukan persyaratan dan tidak perlu dilampirkan

※ Dokumen di atas wajib disusun sesuai urutan dan distreples dengan rapi.


PEMBAYARAN

Mulai Tanggal: 9 April 2018

▣ Perubahan Tata Cara Pembayaran Visa

Cara yang Sekarang
Cara yang dirubah
Pembayaran melalui loket di Kedutaan

Pembayaran melalui KEB Hana Bank yang sudah ditentukan
※Pemohon membayar biaya VISA di KEB Hana Bank yang sudah ditentukan lalu menempelkan PERANGKO pada dokumen dan diserahkan di loket konsular.
※ Untuk aplikan berkewarganegaraan asing yang biaya visanya tidak sama dengan WNI, dapat membeli PERANGKO di loket visa konsular

▣ Lokasi KEB Hana Bank yang sudah ditentukan
 - Nama bank: KEB Hana Bank Indonesia(Cabang Korea center)
 - Alamat: Jl.Jenderal Gatot Subroto Kav.58, Jakarta
  ( Korea Center lantai 1)
 - Jam kerja:08:00-15:00(Hari kerja)/Akhir pekan(Sabtu, Minggu) dan Hari Libur TUTUP
 - Tata Cara Pembayaran : Tunai
  (Nasabah KEB Hana Bank bisa melakukan pembayaran melalui   transfer)
   - No. Telepon: 021-2902-3424
※ Di bawa telampir Peta lokasi KEB Hana Bank
※ Sebelum peraturan baru dimulai pada tgl 9 April, pada tgl 5 dan 6 April PERANGKO akan dijual di loket Visa sebagai persiapan dalam pelaksanaan sistem pembayaran baru

▣ Daftar Biaya VISA

 Tipe Visa
 Deskripsi
 Harga
(USD)
 Harga
(Rp.)
 Single visa
Dalam jangka waktu 90 hari, satu kali masuk ke korea
(Turis, Business Meeting, Event, Tinggal bagi pasangan Warga Negara Korea, Mengunjungi keluarga dan lain-lain)
40
 544,000
 Single visa
Tinggal di atas 90 hari
(TKI, Pelajar, Kursus Bahasa dan lain-lain)
 60
 816,000
Double visa

Dalam jangka waktu 6 bulan, dua kali masuk ke korea
(Masa Kunjung Paling Lama 30 Hari)
(Turis, Business Meeting, Event, Mengunjungi keluarga dan lain-lain)
 70
 952,000
 Multiple Visa

Dalam jangka waktu 5 tahun, masuk ke korea tidak terbatas (Masa Kunjung Paling Lama 30 Hari)
(Turis, Business Meeting, Event, Mengunjungi keluarga dan lain-lain)
Namun, ada syarat dan ketentuan yang berlaku 
 90
 1,224,000
※ Pembayaran menggunakan Rupiah

You May Also Like

2 komentar

  1. Assalamualaikum mbak, mau nanya travel agent yg dipake apa ya?atau ada kontaknya? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam, mbak Sarah
      Saya kemarin pakai Dwidaya, langsung sama salah satu branch managernya yang juga kakaknya temen saya. Jadi lumayan terjamin dan terpercaya.
      Menurut saya Dwidaya nggak terlalu mahal biayanya dan dia punya cabang banyak dimana-mana. Mungkin mbak Sarah bisa coba :)

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar :)