Tips Aman Membeli Tiket Pesawat Terbang Agar Terhindar Dari Penipuan

Tips Aman Membeli Tiket Pesawat

Saya cukup sering membaca kisah orang-orang yang tertipu saat membeli tiket pesawat. Tentu saja rata-rata mereka tergiur harga yang murah dan malas riset. Biasanya sih yang kena para traveler pemula. Eh tapi ada juga ding traveler yang udah bukan pemula tapi kena tipu juga. Bahkan beberapa hari yang lalu ada traveler yang curhat karena habis ketipu jutaan rupiah karena beli tiket ke luar negeri dari travel palsu di Facebook.



Sebenernya saya heran juga sih, mosok udah 2019 gini masih aja ketipu bakul tiket palsu? trus kemaren-kemaren ngapain aja coba? 
Eh....
Banyak juga korban penipuannya orang-orang yang berpendidikan tapi entahlah, apa memang kurang membaca atau apa. Padahal jaman sekarang kan kita bisa sangat mudah mengakses informasi yang bahkan ada dalam genggaman kita alias dari handphone aja bisa.
Meski penjahat semakin pintar, tapi kita juga jangan sampai kalah pintar dong yes...

Yowes,

Sekarang saya mau bagi rahasianya nih, supaya kita terhindar dari penipuan penjualan tiket murah.


Tips Aman Membeli Tiket Pesawat Terbang Agar Terhindar Dari Penipuan



Meskipun ada juga perorangan yang menjual tiket murah/promo dan dia amanah alias bukan penipu, tapi kalau saya sih tetep hanya akan membeli tiket pesawat di maskapai langsung atau di travel agen yang terpercaya demi kemudahan dan keamanan.



Baca juga: Tips Membawa Cairan Dalam Penerbangan Internasional

Intinya, jangan mudah tergoda. Kalau kita pengen traveling tapi modalnya masih minim, mending nabung dulu deh. Kalau memang niat banget cari tiket murah ya pantengin terus info dari maskapai, begitu ada event jual tiket promo langsung gercep. Karena pada dasarnya tiket promo yang harganya murah gila itu hanya dijual terbatas dan periodenya cepet. Biasanya hanya dijual di jam-jam tertentu saja.

Mendaftar newsletter di maskapai dan agen travel juga membantu kita untuk tau informasi tiket promo. 
  
Contoh e-mail yang akan kita terima jika kita mendaftar newsletter maskapai

contoh email yang akan kita terima jika kita mendaftar newsletter di agen travel

Baca juga: Jangan Malas Membaca

Jangan lupa cek & ricek dulu sebelum menjatuhkan pilihan dan jangan malas membaca
Tetep ya.... Jangan malas membaca ini penting banget. Karena apa?
Karena eh karena, dengan membaca kita jadi menambah wawasan dan punya pengalaman meskipun belum mengalaminya secara langsung. 
Dengan membaca kita bisa belajar dari pengalaman orang lain gimana caranya beli tiket, nemu tiket yang murah, milih tempat pembelian tiket, pengalaman orang yang jadi korban penipuan, modus penipuan, dll. 

Oke, nggak usah takut tapi tetap waspada ya. Jangan karena banyak penipuan trus kita nggak jadi jalan-jalan.


21 komentar

  1. Makasih kak tipsnya semoga bisa berguna nanti kalo aku bisa traveling naik pesawat :D Memang kadang baca masih aja ada yang tertipu tiket karena tergiur harga dan promo dan setuju banget untuk jangan malas baca apalagi kalo beli online gitu hehe ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you ya, udah mampir :D
      kadang tu ya ada tawaran harga promo tapi nggak mau cek & ricek. akhirnya malah habis duit banyak. jalan-jalan enggak, ketipu iya.

      Delete
  2. Saya juga awalnya bingung, kenapa jaman sekarang masih ada ketipu tiket gitu..

    Ternyata ya emang, banyak travel yang menyediakan tiket-tiket murah ke luar negeri.. Tapi paling yakin pas travelfair itu, pasti murah-murah.. Cuma situasinya aja kadang yang ga tepat dengan kantong.. wkwkwkkw

    (( MALAH CURHAT ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau travel-travelnya terpercaya sih tiket murah pasti gak nipu, mas. masalahnya sekarang banyak travel abal-abal yang keberadaannya ghaib dan travel yang nyatut nama travel besar. hiiiy....
      kalo isi kantong kamu kurang tepat sama travel fair sih ya derita mu...
      hahahahaha
      nabung yang khusus buat jajan tiket dong :D

      Delete
    2. Ooo banyak yang ghoib nyatut namatravel besar ya..

      Kalau sekarang mau jalan-jalan musti bertiga mbak, jadi emang nabungnya perlu waktu agak lama :))

      Delete
    3. yang semangat ya nabungnya!
      biar lama nggak papa yang penting tetep jalan-jalan. hahahah

      Delete
  3. Nah, aku salah satu orang yang bingung Mbak, kok bisa tertipu urusan beli tiket. Padahal beli di maskapainya langsung baik melalui website atau aplikasi bisa. Deretan OTA terpercaya juga banyak. Saat transfer pembayaran pun lebih aman karena rekeningnya menggunakan nama perusahaan. Kenapa ya mesti beli ke pihak perorangan lewat Facebook atau Instagram gitu?

    Anyway, aku setuju juga soal budaya 'Jangan Malas Membaca'. Ini seperti kalau aku sebar flyer untuk eventku bareng tim dan orang masih tanya, acaranya kapan, di mana? Padahal jelasss sekali tertera semuanya di dalam flyer, hahaha ...

    Semoga banyak teman-teman yang semakin rajin membaca termasuk membaca tulisan-tulisan kita, yes *kedipkedip

    Salam kenal, yaaa ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mbak Melina, makasih udah mampir...
      iya sih, aku pun gemes sama orang-orang males baca ini. baca seuprit (di caption instagram misalnya atau di flyer gitu) aja nggak mau apalagi baca yang panjang-panjang.
      padahal tiap hari handphone nggak pernah lepas dari tangan.
      mosok dalam hidupnya cuma baca wa doang sih ? hihihihi

      Delete
  4. Thank you tipsnya maaaak ! Yang kayak gini ini yang penting banget ! Meski kesannya sepele. Kalo diawal udah kena zonk,gimana mau menikmati lancongan kan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoih, mamak bowgel.
      met ultah ya bowgel, semoga bowgel makin membahana :D

      Delete
  5. Aku juga setuju dengan saran 'jangan malas membaca' ..., kadang masih banyak sih ornag langsung percaya begitu saja dengan bujukan seseorang dari sosmed, ngga cari-cari info lain langsung saja mempercayainya.

    Beruntungnya sekarang ada aplikasi newsletter, acara kena tipu ngga bakalan terulang lagi.
    Nice sharing, kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, semoga orang-orang itu bisa memanfaatkan newsletter dengan baik dan nggak tergoda sama promo-promo geje dari sosmed.

      Delete
    2. Betul.
      Semoga banyak pembaca tercerahkan lewat post ini.

      Delete
  6. Yang paling mudah ketipu kayaknya beneran pemula mbak, tapi ga tertututp kemungkinan juga sih yang udah biasa naik pesawat ketipu juga... kalau saya memang lebih milih beli tiket ke penjual2 yang udah terkenal kayak toped, traveloka atau tiket com,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, banyak juga yang ketipu beneran traveler pemula. tapi kalau pemula banget tapi dia banyak membaca sebelum mengambil keputusan insyaAllah nggak akan ketipu :)

      Delete
  7. sama halnya dengan jual beli online mbak. Masih banyak yg kena tipu gara2 belanja lewat FB atau IG padahalkan marketplace via apps udah buanyaaakkkk banget sekarang dan lebih aman lagi kalo ada apa2 gampang untuk komplen ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau jual beli barang (selain tiket) sih kita mestinya masih bisa lihat siapa penjualnya. insyaAllah masih banyak yang amanah.
      Cuma kalau tiket ini agak susah dan kerugiannya juga nggak 100-200 ribu.
      tapi semoga masyarakat kita bisa lebih cerdas lagi ya :)

      Delete
  8. Kok ya masih aja ada yang ketipu ya? Tergiur dengan harga murah?
    Kalau udah terlalu mirah harusnya kita sudah waspada ada yang nggak beres sama harga itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya harganya nggak selalu murah yang kebangetan gitu sih. cuma entahlah...

      Delete
  9. Murah belum tentu baik, mahal belum tentu juga bagus. #eh
    Khusus transportasi selama ini selalu beli (online) di website maskapai ybs. Insya Allah aman selamanya aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. paling aman memang beli langsung di maskapai, mbak.
      kalo sampai beli di maskapai nggak aman, bisa digrudug masa. hihihihi

      Delete

Silakan tinggalkan komentar, tapi mohon maaf komentar saya moderasi karena banyaknya spam.