Jalan-Jalan di Korea Hari ke-4: Nami Island & Petite France [Korea Selatan]

Jalan-Jalan di Korea Hari ke-4: Nami Island & Petite France
Bagi kalian para K-Drama lover, Nami Island dan Petit France adalah tujuan wisata yang wajib didatangi. Konon kabarnya, dua tempat tersebut adalah tempat syuting K-Drama yang berjudul .......  embuh saya nggak tahu, soalnya saya bukan penonton K-Drama. hehehe

Apa yang membuat saya datang ke tempat ini? Saya penasaran aja sama kedua obyek wisata ini. Seberapa kerennya sih kok sampai begitu membahana seantero dunia. 
Sampai akhirnya hari ke-4 saya di Seoul, waktunya ngacir ke Nami Island dan Petite France. Niatnya berangkat early morning soalnya letaknya jauh, 63 km dari Seoul dan memakan waktu hampir 2 jam, tapi teman perjalanan saya nggak juga beranjak dari kasur sampai akhirnya berangkat udah jam 10 alias kesiangan. 

Saya berangkat dari stasiun metro Itaewon menuju stasiun Gapyeong, dengan 3x ganti kereta. Karena berangkat udah kesiangan dan pas liburan Chuseok, kereta lumayan penuh penumpang. Yang menarik, di kereta dari Sangbong ke Gapyeong ada simbah-simbah berbaju rapi jualan di dalam kereta. Jualannya palugada, mirip penjual di dalam Kopaja.

naik metro menuju nami island
Rute naik metro dari Itaewon menuju Gapyeong
Setelah sekian lama perjalanan akhirnya sampai juga ke Stasiun Gapyeong. Keluar stasiun langsung nyeberang jalan menuju halte shuttle bus menuju Nami Island. Antriannya MasyaAllah banget, mirip antrian mau beli gas melon kalo lagi langka.
shuttle bus for Gapyeong
shuttle bus for Gapyeong
Rute bus dari Stasiun Gapyeong ke Nami Island:
 Gapyeong Station (가평역) --> Jaraseom Island (자라섬) --> Gapyeong Rail Bike (가평 레일바이크) --> Namiseom Island (남이섬 종합휴양지).

Tiket shuttle bus berlaku untuk 1 hari. Dewasa  ₩ 6.000, Anak umur 4 tahun - 18 tahun  ₩ 4.000, anak dibawah  tahun  gratis. Beli tiketnya langsung di supir bus.


Sesampainya di gerbang "Immigration" langsung menuju ke loket untuk beli tiket masuk ke Nami Island. Tenang, meskipun namanya imigrasi, kamu nggak perlu mengeluarkan paspor, karena ini hanya imigrasi negeri khayalan belaka. Yang perlu kamu keluarkan adalah duit buat beli tiket. hehehe
pintu masuk negara khayalan Republic Naminara
pintu masuk negara khayalan Republic Naminara
Untuk menyeberang ke Nami Island ada 2 cara. Pertama dan yang paling banyak digunakan adalah dengan kapal. Kedua adalah dengan naik Zip-Ware yang penggunaannya terbatas, bergantung pada keadaan cuaca dan harganya pun lebih mahal.
menara zip-ware nami island
menara zip-ware
Tiket menyeberang dengan kapal, termasuk tiket masuk pulau: 
Biasa ₩ 10.000. Untuk turis asing (bukan warga negara Korea) dapat diskon jadi ₩ 8.000.
Tiket naik zip-ware termasuk tiket masuk pulau: ₩ 38.000.
Peta Nami Island
Peta Nami Island
Baca juga: Bertemu Orang-Orang Baik di Korea

Pulau Nami ini luasnya 460.000 mterbentuk dari daratan yang timbul di tengah Sungai Han akibat pembangunan dam/bendungan Cheongpyeong di tahun 1944. Pulau ini kemudian ditanami ribuan pohon oleh Byeong-Do Minn di tahun 1965 dan akhirnya digunakan untuk tempat wisata dan tempat berehat dari sumpeknya kehidupan kota. Nama Pulau Nami diambil dari nama tokoh yang disegani dalam sejarah Korea: Jenderal Nami (남이 장군). Meskipun kuburannya nggak ditemukan, tapi di Pulau Nami ada tumpukan batu yang dianggap disitulah seharusnya Jenderal Nami dikuburkan.
"kuburannya" Jenderal Nami | 남이장군
"kuburannya" Jenderal Nami | 남이장군
Dalam pulau ini ada banyak spot yang bisa dinikmati dan sangat instagramable kalau difoto. Ada danau yang berisi bunga teratai, taman maple Baekpungmilwon, jajaran pohon Ginko, danau Jeonggwan Baekryeonji, kolam renang, taman Dodamsambong, taman Iseul, studio kerajinan tangan, picture book library, hotel Jeonggwanru, restoran dan cafe (termasuk restoran halal Dongmoon), musholla, museum, galeri Hoban, dll.
nami island
adem, enak buat baca buku di bawah pohon
Fasilitas yang disediakan juga lengkap, termasuk sewa stroller dan kursi roda, money changer, ATM, toilet, kamar ganti, P3K, nursery room, tourist information, dll.
Kita juga bisa sewa sepeda 1 jam ₩ 7.000, 30 menit ₩ 4.000. 
Kalau mau naik bus odong-odong ₩ 5.000 selama 20 menit. Muter-muter perahu motor ₩ 4.000 untuk 5 orang sekali putaran. Naik kereta api UNICEF ₩ 3.000 sekali jalan. Kereta kelici untuk anak-anak ₩ 3.000.
Pulau Nami ini memang salah satu tujuan wisata yang menyenangkan.
salah satu sudut di Nami Island. ada bendera Indonesia juga, lho
salah satu sudut di Nami Island. ada bendera Indonesia juga, lho

Baca jugaMusholla di Nami Island

taman maple di nami island yang mulai menguning di awal musim gugur
taman maple awal musim gugur, dedaunan mulai menguning tapi belum pada rontok
Tempat favorit saya di Pulau Nami bukan taman bukan kebon bukan tempat yang dibuat syuting film Korea, melainkan  musholla dan picture book library. 
Sebagai pecinta buku sejati, saya seneng banget masuk picture book library. Desain interiornya bagus banget dan lucu-lucu.
picture book library. kece banget ya!
pilarnya dari tumpukan buku di picture book library. kece banget ya!
Setelah hari mulai menjelang sore dan puas ngiterin pulau, saya pindah lokasi ke tujuan wisata berikutnya, yaitu Petite France yang konon kabarnya dipakai juga untuk syuting drama entah apa judulnya.
Dari parkiran Nami Island, nyeberang jalan, nunggu shuttle bus lagi. Nggak usah beli tiket lagi, tinggal nunjukin ke supir tiket yang tadi kita beli saat naik shuttle menuju Nami Island.

Rute bus dari Nami Island ke Petite France:
Namiseom Island (남이섬 종합휴양지) --> Interactive Art Museum --> Petite France (쁘띠프랑스).



Petite France ticket office (main entrance)
Petite France ticket office (main entrance)
Tiket masuk: Dewasa ₩ 8.000, remaja ₩  6.000, anak-anak ₩  5.000.
Opening hours: setiap hari pukul 09:00 - 18:00, tergantung musim dan cuaca.

Larangan:

Pets are not admitted to ensure protection of exhibits. 
No food allowed.
No smoking and no alcohol at all sites within Petite France.

Peta Petite France
Peta Petite France
Petite France ini adalah tiruan desa kecil di Perancis yang dibangun sebagai taman hiburan di Korea. Berisi bangunan-bangunan khas Perancis yang dipergunakan untuk galeri budaya, tempat pertunjukan seni, dan guest house ala-ala Perancis.

Fasilitas yang tersedia selain guest house ada cafe, nursing room, toko-toko, toilet, dan musholla.


traditional french game house
traditional french game house
Terus terang saya tidak terlalu suka dengan tempat ini, karena "cuma gitu doang" dengan tiket masuk yang harganya lumayan . Tapi pemandangan sekitar Petit France ini cukup keren seperti lukisan dan enak buat menghirup udara segar karena jauh dari kota, lumayan menghibur hati saya.
pemandangan dari butterfly park, petite france
pemandangan dari butterfly park, mirip lukisan
Nggak lama saya putar-putar di Petite France, hari sudah menjelang senja. Waktunya untuk kembali ke kota, Seoul.


Rute bus dari Petite France ke Stasiun Cheongpyeong:
Petite France (쁘띠프랑스) --> Cheongpyeong Bus Terminal (청평버스터미널) --> Cheongpyeong Station (청평역(신 청평역))

Dari stasiun Cheongpyeong naik metro ke Itaewon.
rute metro dari stasiun cheongpyeong ke itaewon
rute naik metro dari stasiun Cheongpyeong ke Itaewon

Kalau mau kupon diskon masuk 2 tempat wisata ini, bisa kunjungi website http://english.visitkorea.or.kr/  
dan download buku kupon diskonnya. 

6 komentar

  1. Replies
    1. iya, mbak
      tempatnya instagramable banget, buat foto-foto :)

      Delete
  2. pengen ke Korea :( huhuhuuu dua negara impian saya adalah Korea dan Jepang, semoga suatu hari nanti bisa tercapai ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin, mbak Winda. semoga segera tercapai impiannya ya :)

      Delete
  3. Kalau ke Korea, Nami island sepertinya wajib dikunjungi :)

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar :)